Биобанк хондромы

Хондрома представляет собой доброкачественную опухоль хрящевой ткани, которая поражает часто пальцы кистей и стоп, реже другие участки тела – предплечья, голени, бёдра, грудную клетку, основание черепа и шею, и др. Хотя эта опухоль растёт весьма медленно, несколько обстоятельств заставляют относиться к ней с большим вниманием: 1) во-первых, хондрома является уродующей опухолью, и резко снижает качество жизни: при возникновении хондромы на стопах, подвижность больного заметно снижается; 2) во-вторых, хондрома иногда достигает весьма значительных размеров, и начинает распространятся на прилежащие участки тела; 3) наконец, хондрома (точнее, одна из её форм, энхондрома), способна озлакочествляться (малигнизироваться), трансформируюясь в хондросаркому. Все эти факторы делают весьма актуальным изучение биологических механизмов роста и развития хондромы, являющейся относительно малораспространённым типом опухоли. В этой работе огромную помощь исследователям оказывает биобанк хондромы, базирующийся в Детском Госпитале Филадельфии (штат Пенсильвания, США): https://www.chordomafoundation.org/research/biobank/, https://www.chordomafoundation.org/latest-updates/biobank-partner-chop/.

Оператором биобанка является Фонд Хондромы (Chondroma Foundation, https://www.chordomafoundation.org/about-us/), созданный в 2017 году, и добившийся за годы своей работы весьма впечатляющих успехов. Фонд координирует работу свыше 400 специалистов по всему миру, формирует специализированные грантовые программы, взаимодействует с семьями больных, ведёт активную просветительскую деятельность. В настоящее время, коллекция биобанка хондромы насчитывает около 200 случаев, в основном это парафиновые блоки или замороженная ткань опухоли, но также образцы цельной крови, плазмы крови, ДНК и слюны больных хондромой.

Несмотря на довольно умеренные размеры биобанка, его роль в работе над описанной выше проблемой однозначно велика, — что может служить хорошим примером и для многих других направлений работы. Рост числа зарегистрированных клинических исследований даёт надежду на то, что это не частое, но тяжелое заболевание будет побеждено общими усилиями больных, учёных и клиницистов.