Биобаникрование-2023: от идеи к внедрению

 

Программа конференции

Ссылка на запись конференции

Программа конференции включала научные симпозиумы, круглые столы, мастер-класс и панельную дискуссию, посвященные развитию биобанкирования в РФ и сотрудничеству между научным сообществом, биобанками и индустрией. Конференция собрала участников из России, Китая, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Доклады коллег были насыщены информацией и вызвали огромный интерес аудитории.

Работу конференции открыла президент НАСБИО, директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины», академик РАН Оксана Михайловна Драпкина докладом об актуальности биобанкирования для развития биомедицинских исследований и результатах пятилетней деятельности НАСБИО.

В докладе директора Института мозга Научного центра неврологии, академика РАН Сергея Николаевича Иллариошкина «Биобанкирование и нейронауки» были представлены многочисленные убедительные примеры современных научных открытий, важных для понимания механизмов развития и подходов к диагностике и лечению заболеваний, сделанных благодаря биоматериалу пациентов из биобанков.

С докладом о текущем состоянии отрасли биобанкирования в Китае и истории создания китайской ассоциации биобанков BBMCBA выступила генеральный секретарь организации, глава биобанка шанхайского инженерного центра по биочипам, генеральный секретарь комитета 559 по биообразцам управления стандартизации Китая Сиаояан Джанг.

Завершил пленарное заседание доклад декана факультета фундаментальной медицины МГУ, президента национального общества регенеративной медицины, академика РАН Всеволода Арсеньевича Ткачука и зав. лабораторией, к.м.н. Анастасии Юрьевны Ефименко о значении коллекций клеток человека и животных при разработке новых продуктов для регенеративной медицины и достижениях в этой сфере в институте регенеративной медицины МНОЦ МГУ.

Доклады на научном симпозиуме «Трансляционное биобанкирование» показали, что использование технологии биобанкирования является базой для эффективного решения научно-практических задач.

На круглом столе «Биобанки-врачи-доноры. Этические и правовые аспекты» заслушали сообщения по спорной и проблемной тематике. Сообщения, представленные СибГМУ и НИИ АГиР им. Д.О. Отта (фактически социологические опросы), были посвящены отношению доноров, врачей и исследователей к вопросам биобанкирования. Было показано, что профессиональное сообщество знает о донорстве не больше, чем сами пациенты. В завершающем докладе доцента кафедры гражданского права и директора Научно-образовательного центра права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Олега Сергеевича Гриня «Правовая модель обеспечения деятельности биобанков» были четко сформулированы болевые точки и возможные пути решения проблем.

Научно-практические симпозиумы, посвященные организационно-методическим аспектам и практическому опыту формирования биоколлекций вызвали огромный интерес у специалистов как начинающих работать в сфере биобанкирования, так и у опытных сотрудников биобанков.

В ходе мастер-класса «Как построить биобанк с нуля» были даны практические рекомендации по грамотному созданию инфраструктуры биобанков, внедрению системы управления качеством, освещен опыт организации биобанка ФГБУ НМИЦ ТПМ Минздрава России.

Важным событием конференции стала панельная дискуссия «Наведение мостов между биобанками и потребителями – научно-исследовательскими институтами, фармацевтическими и биотехнологическими компаниями». Острую дискуссию провел вице-президент НАСБИО и заведующий отделом геномной медицины им.В.С. Баранова ФГБНУ «НИИ АГиР им.Д.О.Отта» д.б.н. Андрей Сергеевич Глотов. В начале были представлены некоторые типы биобанков членов НАСБИО, далее активно высказались представители российских компаний разработчиков и производителей диагностических систем и фармпрепаратов. Завершилась дискуссия форматом «свободный микрофон». Представители бизнеса выразили заинтересованность в собранных качественных биоматериалах, особенно контрольных образцов и стандартов, подтвердили необходимость соблюдения высокого качества хранения биоматериала для создания БМКП и лекарств, и выразили заинтересованность в образцах пациентов, собираемых в рамках лонгитюдных исследований, и в наличии единой базы данных и биообразцов. А.С.Глотовым и А.Н.Мешковым было предложено использовать НАСБИО как постоянную дискуссионную площадку. Было  принято решение о формировании в рамках Ассоциации рабочей группы по развитию сотрудничества между биобанками и потенциальными потребителями их услуг.

 Симпозиум «Интеграция медицины, науки и биобанкирования» объединил специалистов, представивших результаты практического применения биобанков и технологий биобанкирования для решения клинических и научных задач.

Ключевой задачей на современном этапе развития биобанкирования в России является создание единой национальной информационной платформы биобанков, концепцию которой представил на научном симпозиуме «Информатизация и автоматизация биобанкирования» директор НАСБИО, директор Института персонализированной терапии и профилактики ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России д.м.н. Алексей Николаевич Мешков.

Конференция прошла на высоком профессиональном уровне, состоялся активный обмен информацией и мнениями, намечены направления дальнейшего развития биобанкирования в России, как инструмента повышения эффективности и качества биомедицинских исследований и разработок.

Генеральным спонсором конференции выступила компания Квадрос-Био  – крупнейший российский дистрибьютор лабораторного оборудования и расходных материалов, предлагающий современные комплексные решения в сфере биобанкинга, молекулярной генетики, протеомики, клеточных технологий, микроскопии, агрогеномики и автоматизации лабораторий (https://qvadrosbio.ru/).