6 апреля в Москве в рамках XXVII Российского национального конгресса «Человек и лекарство» соcтоялась научно-практическая конференция «НАСБИО-2020»
ПОСТ-РЕЛИЗ
6 апреля 2020
6 апреля в Москве в рамках XXVII Российского национального конгресса «Человек и лекарство» соcтоялась научно-практическая конференция «НАСБИО-2020»
В этом году в связи с пандемией коронавируса COVID-19 конференция была полностью переведена в онлайн-режим. Благодаря высокому профессионализму всех докладчиков, слаженным действиям оргкомитета и грамотной работе специалистов компании «Интернист», практически все запланированные доклады были представлены в рамках трансляции на сайте конгресса «Человек и лекарство», а через несколько дней они будут доступны в виде записи на сайте internist.ru.
Биобанкирование представляет собой процесс сбора, обработки, ответственного хранения и анализа биологических материалов, необходимых для научно-исследовательской деятельности. Деятельность биобанков во всем мире является необходимым элементом развития современной медицинской науки, способствует разработке новых лекарственных препаратов, развитию регенеративной и персонализированной медицины, а также внедрению в клиническую практику инновационных диагностических инструментов.
Организатором конференции выступила Национальная ассоциация биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБИО), созданная в 2018 года с целью развития и поддержания взаимодействия биобанков в России. Создание Национальной ассоциации биобанков – необходимый этап развития медико-биологических научных исследований в России. НАСБИО призвана объединить усилия российских специалистов в области биобанкирования, наладить их взаимодействие друг с другом и профессиональным научно-медицинским сообществом. Деятельность Ассоциации сфокусирована на создании сети биобанков России, внедрении в практику российских биобанков единых стандартов и методических подходов, принятых в международной практике, создании общего информационного поля, проведении образовательных программ в области биобанкирования для повышения эффективности российской медицинской науки. Тематика конференции была посвящена самым актуальным задачам в этой области.
В конференции приняли участие ведущие ученые, российские и зарубежные специалисты в области биобанкирования, представители различных направлений медицинской науки.
Первым на конференции прошел симпозиум «На пути к созданию сети биобанков России». Открыла конференцию и выступила с вступительным докладом «Биобанки и развитие медицины» Оксана Михайловна Драпкина, президент НАСБИО, директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава РФ, член-корр. РАН (Москва). Роль локальных и международных стандартов принципов биобанкирования в персонализированой медицине обсудил в своем докладе президент международного общества по биобанкированию — ESBB (European, Middle Eastern & African Society for Biopreservation and Biobanking) Jens K. Habermann. Подробное сообщение о международной практике развития сотрудничества между биобанками сделала Karine Sargsyan, директор крупнейшего европейского биобанка г. Грац (Австрия). Доклад Georg Göbel, главы департамента медицинской статистики и биоинформатики медицинского университета г. Инсбрук (Австрия), был посвящен проблеме безопасного хранения данных в биобанках с применением стандарта ISO 27001.
В рамках следующих двух симпозиумов «Практические аспекты работы биобанка», были обсуждены различные актуальные вопросы биобанкирования в Российской Федерации. Насыщенная программа включала доклады ведущих отечественных специалистов в области биобанкирования. Практические аспекты создания сети биобанков в России на примере успешного выполнения проекта изложил Олег Константинович Гранстрем, директор по развитию ООО «Национальный БиоСервис», вице-президент НАСБИО. Он рассказал об опыте создания сетевой инфраструктуры биобанков, взаимодействующих в рамках исследовательских проектов. Возможности популяционного биобанка для оценки распространенности патогенных и фармакогенетически значимых мутаций в ключевых популяциях России были обсуждены в интересном докладе Олега Павловича Балановского, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова, Медико-генетический научный центр, Биобанк Северной Евразии. Очень востребованную тему раскрыл в своих докладах руководитель Биобанка Института регенеративной медицины Сеченовского Университета, Владимир Евгеньевич Беляев: «Внедрение нового стандарта ISO 20387 в работу биобанка» и «Биобанк для доклинических и клинических исследований. Опыт прохождения аудита от фармкомпаний». Наталья Николаевна Духова, МРНЦ им. А. Ф. Цыба, представила интересные данные об опыте создания онкологического биобанка широкого профиля, его возможностях и перспективах. О ключевых проблемах при создании коллекций клеток и тканей человека для биомедицинских исследований рассказала Вероника Юрьевна Сысоева факультет фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова. Руководитель Центра биомедицинских технологий, заведующая кафедрой регенеративной медицины, гематологии, молекулярной цитогенетики с курсом педиатрии МБУ ИНО ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России, Татьяна Алексеевна Астрелина, рассказала о современных биомедицинских технологиях — от науки к практике, о возможностях и перспективах криохранения биологического материала для клинического применения. Особенности биобанкирования материала для возможной последующей оценки экспрессии генов были обсуждены в докладе Анастасии Сергеевны Воронковой, ФГБНУ Научный центр неврологии. Артем Игоревич Муравьв, исполнительный директор НАСБИО, директор по развитию бизнеса ООО «Квадрос-био», в своем обстоятельном, хорошо проиллюстрированном докладе затронул целый ряд актуальных вопросов криохранения и представил современные перспективные технологии создания криобанка.
Несмотря на сложные обстоятельства, в которых сейчас находятся и здравоохранение и наука, и новый непривычный формат мероприятия, конференция НАСБИО-2020 прошла на очень высоком уровне, все заявленные докладчики представили интересные и актуальные данные и концепции, а обсуждение докладов может оказаться даже более продуктивным в онлайн-режиме за счет существенного увеличения аудитории и числа слушателей, которые смогут просмотреть доклады в записи и прислать свои вопросы по электронной почте докладчикам.
Следует также отметить, что специалисты НАСБИО активно участвуют в решение задач, стоящих перед Российским и международным научным сообществом в том числе, например, в инициативе Международного общества биологических и экологических репозиториев (ISBER) по опросу биобанков мира об особенностях их работы в условиях эпидемии нового коронавируса (COVID-19) https://www.surveymonkey.com/r/ISBERCOVID-19 и тех советах, которые они могут дать своим коллегам, ещё не столкнувшихся с эпидемией, с целью подготовки рекомендаций ISBER профессиональному сообществу для оптимизации работы в непростых современных реалиях.