Первое научное заседание Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио) прошло в ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»

18 сентября 2019 г. на базе ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России (НМИЦ ПМ), входящего в состав и являющегося одним из учредителей Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио), состоялось первое научное заседание этой организации. В заседании участвовали как члены НАСБио, так и заинтересованные лица, в том числе более 30 человек на отдаленном доступе из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Ростова-на-Дону, Обнинска, Новосибирска и других городов.

С докладами выступили вице-президент НАСБио, директор Биобанка Сеченовского университета В.Е. Беляев, и исполнительный директор НАСБио А.И. Муравьев.

Докладчики в своих выступлениях осветили вопросы стандартизации в биобанкировании, роль Передовых практик Международного общества биологических и экологических репозиториев (International Society for Biological and Environmental Repositories, ISBER) и признанных во всем мире стандартов Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO)В частности, международный стандарт ISO 20387 определяет единые требования к компетентности, беспристрастности и последовательной работе биобанков, включая вопросы контроля качества и обеспечения надлежащего качества собираемых биоматериалов. Также на заседании обсуждались форматы хранения биообразцов с точки зрения их экономической эффективности.

Напомним, что в задачи НАСБио входит внедрение стандартов в практику российского биобанкирования,  гармонизация международных и российских требований к биобанкированию, гармонизация зарубежных и создание  национальных стандартов  биобанкирования, разработка эффективных методик по  сбору, обработке, хранению и контролю качества биообразцов, и их валидация.

В настоящее время в мире насчитывается около 700 биобанков, в которых хранится свыше 300 млн. образцов биоматериалов; в том числе в России работают уже 18 подобных хранилищ – на базе нескольких федеральных научных центров (в том числе и в НМИЦ ПМ), медицинских вузов, лечебных учреждений и биотехнологических компаний.